师资队伍
    全体教师
    
    
    
    
    

程镕时

       
个人经历
 

程镕时,男,江苏宜兴人,1927年10月生。

1945-1949 金陵大学化学系。

1949-1951 北京大学化学研究部。

1952-1962 中国科学院上海物理化学研究所、 长春应用化学研究所助理研究员。

1962-1982 中国科学院长春应用化学研究所副研究员。

1982-1983 中国科学院长春应用化学研究所研究员。

1983- 南京大学教授。

1995- 华南理工大学高分子研究所所长、教授。

研究方向
 

主要研究方向:高分子物理 物理化学。

任职情况
 

江苏化工化学会高分子专业委员会主任委员

中国科学院高分子物理联合开放实验室学术委员

国家自然科学基金委员会高分子化学学科评审组成员

现任

中国化学会高分子学科委员会委员

《高分子学报》编委

《色谱》编委

《纤维素科学与技术》编委

研究工作
 

  程镕时是我国高分子物理学科的开拓者之一。早在50年代初,他就在钱人元先生领导下,参与组建了我国第一个高分子物理化学研究小组,配合长春应用化学研究所合成橡胶研究的需要,从事高分子分子量和分子量分布测定方法的研究,在很短的时间内建立了粘度、渗透压、分级等方法,其后对这些方法的基础理论―溶液性质以及高分子结构参量与物理性能之间的关系作了深入研究,他关于合成橡胶的分子量分布、支化结构、加工性能和物理性质之间关系的研究结果,为顺丁橡胶的工业化选型提供了科学依据。

  程镕时对高分子溶液粘度问题进行了长期的研究。1960年提出的一点法计算特性粘数的公式,教科书称为“程镕时公式”,得到广泛的应用。1983年到南京大学工作后,又提出了一个覆盖整个分子量范围的粘度方程。90年代后,对毛细管粘度计测量溶液粘度时的界面效应进行了深入的实验和理论研究,解决了极稀浓度区粘度异常行为的本质和数据处理问题,在此基础上,又提出了高分子溶液粘度的团蔟理论,此理论预计了钱人元提出的动态接触的存在,并进而证明聚电解质溶液粘度的特异性完全是测量粘度时的界面效应所造成,纠正了前人对此问题的误导。

   程镕时的另一项重要研究领域是凝胶色谱,他阐明了多孔填料的成孔机理,给出了控制孔度的理论关系。他提出的分离与扩展效应的统一理论,是当时该领域最简单的对加宽效应作改正的方法,论文提交1983年美国化学会年会时,该会将其作为当年的重要成果发布新闻,得到国外同行的关注和重视。他还创立了凝胶色谱绝对定量化的基本原则,开创了一种研究分子水平上的吸附作用以及分子间配合作用的有效而直接的定量方法,拓展了凝胶色谱的应用范围。

   此外,程镕时在高分子的交联网络结构、高分子结晶、高分子的链构象理论、单链高分子的制备以及高分子的凝聚过程等研究领域也取得了独创性的重要成果。 程镕时数十年如一日勤奋从事科研和教学,学风严谨,谦虚谨慎,热诚助人,培育后进,深受老师和同学们赞赏。

   迄今为止,程镕时已在国内外有关学术刊物上发表研究论文190多篇。

获奖
 

1.“高聚物的分子量测定”获1963年国家自然科学三等奖。

2.“稀土催化聚合顺丁生胶的表征”获1983年国家自然科学三等奖。

3.“顺丁橡胶的工业化生产技术”获1985年国家科技进步特等奖。

4.“凝胶色 谱的扩展和分离效应的统一理论”获1988年国家教委科技进步二等奖。

5.“高分子长链支化结构的研究”获1989年中国科学院自然科学二等奖。

6.“系列窄分布聚苯乙烯样品的研制”获1992年国家教委科技进步 三等奖。

7.“高分子凝聚态基本物理问题研究”获1999 年国家自然科学奖二等奖。

论文
 

[1] Xie HF, Liu BH, Yang H, Wang ZL, Shen JY, Cheng RS, Thermal characterization of carbon-nanofiber-reinforced tetraglycidyl-4,4 '-diaminodiphenylmethane/4,4 '-diaminodiphenylsulfone epoxy composites, Journal of Applied Polymer Science, 100 (1): 295-298 APR 5 2006.

[2]Rongshi Cheng, Hu Yang, Application of time-temperature superposition principle to polymer transition kinetics, Journal of Applied Polymer Science, Volume 99, Issue 4, Date: 15 February 2006, Pages: 1767-1772.

[3]Xue Feng, Fu Weiwen, Cheng Rongshi, Characterization of Acetone-Solution Casting Film of PMMA, Front. Chem. China (2006) 1: 45–47

[4] Li WB, Xue F, Cheng RS, Modification of DSC method for measuring specific heat capacity, CHEMICAL JOURNAL OF CHINESE UNIVERSITIES-CHINESE 26 (12): 2310-2313 DEC 10 2005.

[5]Yin, Wei-Si; Yang, Hu; Zheng, Yun; Wang, Zhi-Liu; Cheng, Rong-Shi, Preparation and solution properties of a thermo-sensitive water soluble copolymer, Nanjing Daxue Xuebao, Ziran Kexue (2005), 41(2), 133-138.

[6]Xue, Feng; Fu, Wei-wen; Cheng, Rong-shi Characterization of solution casting film of PMMA. Huanan Ligong Daxue Xuebao, Ziran Kexueban (2005), 33(3), 24-27.

[7]Li, Wenbo; Xue, Feng; Cheng, Rongshi. States of water in partially swollen poly(vinyl alcohol) hydrogels. Polymer (2005), 46(25), 12026-12031.

[8]Gu, Ju; Jia, Demin; Luo, Yuanfang; Cheng, Rongshi. Micromorphology and mechanical properties of natural rubber/nano-calcium carbonate modified by solid phase composites. Hecheng Xiangjiao Gongye (2005), 28(5), 374-377.

[9]Jiali Cai, Rongshi Cheng, Shuqin Bo, Effect of concentration reduction due to adsorption on the reduced viscosity of polymer solution in extremely dilute concentration regime, Polymer, 2005, 46, 10457–10465.

[10]Weisi Yin, Hu Yang, Rongshi Cheng, Glass transition of the two distinct single-chain particles of poly(N-isopropylacrylamide), EUROPEAN PHYSICAL JOURNAL E 2005, 17 (1): 1-5.

专利
 

[1]程镕时,薄淑琴,蔡佳利,秦汶;新型毛细管粘度计的制作方法 CN 1328253 (2001)。

[2]杨琥,王治流,程镕时,周健民,彭光浩;包膜缓释肥料及其制备方法;CN 1465552(2004)。

[3]殷以华,王治流,杨琥,程镕时,周建民;包膜型缓释尿素及其制备方法;CN 1556075 (2004).

[4]殷以华,王治流,程镕时;一种包膜型耐热缓释碳铵及其制备方法;专利申请号:200310112824.X.

[4]王治流,陈正年,谢鸿峰,程镕时;高性能环氧沥青路面材料及其制备方法和应用;专利申请号:200510094633.

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号,南京大学仙林校区化学楼,210023
电子邮箱:njupolym@nju.edu.cn